SEGUICI SU INSTAGRAM

Quali sono i migliori ristoranti di pesce a Firenze? Ecco una lista dei migliori selezionati da Jean Marco Palmieri.

INDICE:

    • – Osteria Caorlotta
    • – Marina di Santo Spirito
    • – Diverso
    • – Il Vecchio e il mare
    • – Maruzzé
    • – L’angolo del Mare
    • – Fuor d’Acqua
    • – Diverso
    • – Hiron
    • – Burro e Acciughe
    • – Fishing Lab
    • – Vivo
    • – Fiaschetteria di Pesce
    • – Da Settimo
    • – La Cambusa del Capitano
    • – Il Cestello Ristoclub
    • – The Stellar
    • – Firenze Nova
    • – Aroma Ristorante
    • – Amerini Pesce Fritto & Bollicine
 

MIGLIORI RISTORANTI DI PESCE DI FIRENZE – Selezionati da Firenze Restaurant

Scopriamo adesso la lista dei migliori ristoranti di pesce di Firenze e dintorni consigliati da Firenze Restaurant. Troverai informazioni complete sui migliori ristoranti di pesce di Firenze, con foto, breve descrizione e indirizzo.

 

OSTERIA CAORLOTTA (Santa Maria Novella)

L’Osteria Caorlotta è un ristorante specializzato in cucina a base di pesce situato in Lungarno Amerigo Vespucci a Firenze. Il ristorante è guidato da Pietro Benvenuti e Alika Antoniolli, una giovane coppia veneta che ha avuto l’intuizione di portare la cucina di pesce ispirata alla cucina di Caorle, località costiera a breve distanza da Venezia.

Osteria Caorlotta offre un ambiente elegante e accogliente sul lungarno di Firenze dove poter mangiare cucina di pesce in stile veneziano ad un buon rapporto qualità prezzo. Gli interni sono decorati con affreschi e pareti in stile rinascimentale, e gli ospiti hanno la possibilità di cenare all’aperto sul dehor che offre una vista suggestiva sul fiume Arno e l’Oltrarno di Firenze. 

Il menù dell’Osteria Caorlotta propone una selezione di piatti di mare ispirati alla cucina veneziana. Il Menù si articola su alcuni piatti chiave ma è suscettibile a molte novità e variazioni estemporanee legate al pescato del giorno. Una scelta che viene intrapresa per valorizzare la qualità del pesce fresco che arriva quotidianamente. 

Tra le proposte culinarie si includono il Crudocomposto da
 Tartare di tonno rossoGamberi rossi di Mazara del Vallo, ScampiCarpaccio di BranzinoCarpaccio di capasanta e Varietà di ostriche. Da non perdere anche l’Antipasto Misto, dove potrebe trovare lasciarvi deliziare dall’immancabile Baccalà Mantecato, la Cappasanta alla griglia, le Canoce, i Moscardini e le classiche Sardine in saor con polenta croccante, fiore all’occhiello tra i piatti di Osteria Caorlotta.

Da non perdere anche i primi piatti di pasta che variano a seconda della disponibilità del pescato del giorno. Nel menù di Osteria Caorlotta tra i secondi si può spaziare da piatti di pesce pescato del giorno alla griglia o al fornooppure il “Brodetto di seppie nostrane,” ideale per chi apprezza i sapori marini.

Info e Prenotazioni:

  • Indirizzo: Lungarno Amerigo Vespucci, 34r, 50123 Firenze FI
  • Telefono:  345 169 1689

MARINA DI SANTO SPIRITO (Santo Spirito)

Nella vecchia falegnameria di Santo Spirito, nel cuore di Firenze, è possibile provare una delle cucine di pesce più buone della città. Marina di Santo Spirito è un ristorante a conduzione familiare con una lunga storia di ristorazione alle spalle. Entrando nel locale, si viene subito colpiti dal pavimento con pietre del 300, dai muri originali e dagli antichi utensili della falegnameria. La sera il ristorante si anima con musica dal vivo e tanto divertimento. Ottima la selezione di pesce: piatti semplici e com’erano una volta. Possibilità di menù per celiaci. Piccola ma curata carta dei vini.

Info e prenotazioni:

+39 338 284 4182

Via Maffia 1/C, 50125

DIVERSO (Piazza della Libertà)

A Firenze mancava una bella proposta di pesce di alta qualità con una particolare attenzione alle presentazioni. Il ristorante Diverso è la nuova proposta che può collocarsi già ai vertici, anche se lo chef Niccolò Giaffreda è molto giovane, ma con un curriculum di tutto rispetto fra il Four Seasons e il ristorante CestelloNiccolò non si è però fermato a queste esperienze, ma è andato oltre. È partito dalla meticolosa scelta della materia prima, e i suoi gamberi e scampi di Mazara del Vallo ormai si possono trovare solo da lui, per non parlare del tonno mediterraneo e della scelta di ostriche francesi, come le Poget, David Herve royale, Regal oroDa assaggiare assolutamente poi i pani realizzati con 24 ore di lievitazione e rifermentazione, come ad esempio, la Carta musica al rosmarino, la Focaccia alla curcuma e il Pane ai 7 cereali, molto soffice e con una piacevolissima crosticina croccante. Potrete aprire con i “Bites”, selezioni di Tapas accompagnati da cocktails, come i Tuna Roll e il Gyoza di tonno in salsa agrodolce.

Bella scelta fra i primi moderni, dove la creatività di Niccolò si esprime al massimo, ma anche in piatti più tradizionali con esecuzioni e presentazioni perfette. Citiamo ad esempio dal menu il Risotto con totani alla brace, limone, zafferano e nero di seppiail Raviolo di razza, alloro, salsa di bagnacauda, e cavoli, ma anche le classiche Linguine all’ Astice e i Paccheri scampi e gamberi. Fra i secondi da non perdere la Ventresca di tonno, cavolo viola e puntarelle di senapeil Rombo alla Mugnaia, sedano rapa e scorzone, ma anche la classica frittura Gamberi, calameretti spillo e baccalà.

Per chiudere ad esempio il 
Passion Fruit, cioccolato bianco e caramello salatoLe sale hanno una grande eleganza con una raffinata scelta di tutti gli arredi, con luci soffuse adatte a cene intime ma anche a cene di affari. Professionale e cordiale il servizio. 

Via Cosimo Ridolfi, 4/r, 

  • +39 3248965851

IL VECCHIO E IL MARE (Piazza Beccaria)

Ristorante Il Vecchio e il Mare al primo caldo, si mangia all’esterno nella piazzetta interna delle 9 botteghe in via Gioberti, zona piazza Beccaria. E’ conosciuto per la sua proposta di pesce sempre fresco, cucinato in totale rispetto della materia prima. Tanti i piatti del menù che varia in base alle stagioni. Una sorpresa per coloro che ancora non hanno avuto modo di assaggiare questa cucina davvero prelibata. Da non sottovalutare inoltre la pizza di tradizione napoletana, fatta ad arte, come riconosciuto anche da TOP Pizza, che ha decretato il Vecchio e il Mare al 33° posto a livello nazionale, nonché migliore pizzeria di Firenze. Senza dubbio tra i migliori ristoranti di pesce di Firenze.

Info e Prenotazioni:

055 669575

Via Vincenzo Gioberti, 61N

MARUZZÈ (Coverciano)

Cucina di pesce di grande qualità da Maruzzè, il ristorante in piazza Edison che ha tutto le carte per il successo. Maruzzè nasce dalla professionalità di Rosario Petricelli, chef di origine napoletana con grandi esperienze sia nazionali che internazionali, e che ha aperto questo ristorante in piazza Edison. Pesce freschissimo e di qualità, sapienti cotture che rispettano ed esaltano la fragranza della materia prima nella grande semplicità. Ottime le presentazioni. Prevalgono i piatti di pesce, ma con occhio attento anche ad alcuni piatti di terra.

Potrete assaggiare l’Insalata di mare, olio e limone e julinenne di finocchio e arance, il Crudo di pesce con frutta fresca e citronette di fragole, le ottime Polpettine di baccalà alla livornese, il Carpaccio di manzo manzo con rucola e grana.

Seguiranno le Bavette allo scoglio, gli Spaghetti alle vongole, bottarga e lime, i Paccheri all’orata, capperi, pomodorini e olive di Gaeta, gli Gnocchi al ragù di seppia. Non perdetevi l’ottimo Fritto di mare con gamberi e verdurine, il Polpo alla griglia su crema di patate e sedano rapa con bottarga, il Guazzetto di mare con crostini al rosmarino, e la Tagliata di manzo al ristretto di balsamico con patate al forno. Per concludere in dolcezza la caprese al cioccolato e mandorle, e il Semifreddo al croccante su crema inglese.

In sala la figlia Nadin che vi accoglierà con un bel sorriso e gentilezza, e vi condurrà nella scelta dei piatti e del vino. A pranzo “special” per menu per lavoratori dal lunedì al venerdì, mentre sabato e domenica a pranzo per un pranzo in tranquillità per coppie o famiglie. Ottimo rapporto qualità-prezzo.

Info e Prenotazioni:

Piazza Edison 7/8 r – Firenze

Telefono:Tel. 331 9898721

L’ANGOLO DEL MARE (Piazza Alberti)

Appena fuori dal centro storico c’è un locale che merita sicuramente una visita. Pesce freschissimo e cucina contemporanea sono i punti di forza dell’Angolo del Mare. Un ristorante senza fronzoli ma ben curato che lascia parlare la qualità dei piatti. Un plauso va anche alla carta dei vini, per abbinamenti territoriali e non che esaltano i sapori del pesce. A pieno titolo tra i migliori ristoranti di pesce di Firenze.

Info e prenotazioni:

+39 055 626 6019

Viale Edmondo De Amicis 1/r

FUOR D'ACQUA (Oltrarno)

Uno dei migliori ristoranti di pesce della città è nel centro storico più caratteristico di Firenze, a pochi passi da porta San Frediano, uno dei quartieri tipici fiorentini, verace e sempre popolato da gente che vuole divertirsi e stare in compagnia. E’ qui che Fuor D’Acqua propone il vero sapore di mare dentro l’antica tradizione fiorentina. Da vecchio deposito di carrozze, il locale, nato nel 2000, fu ristrutturato rispettando le caratteristiche originali dell’architettura toscana, lasciando quella familiarità ma con innovazione.

Info e Prenotazioni:

055 222299

Via Pisana, 37r

Un locale semplice ed accogliente, dove ci si sente sempre a casa grazie all’atmosfera rilassata e alla gentilezza genuina dello staff. Lo chef Hiron propone piatti colorati dai sapori armonici e mai banali: un mix di originalità e classicità. Uno tra i migliori ristoranti di pesce a Firenze, fuori dalle rotte turistiche, dove è possibile godersi un indimenticabile pasto in compagnia di amici o di una persona speciale.

Info e prenotazioni:

055 658 1047

Via Lapo da Castiglionchio 10/12R

BURRO E ACCIUGHE (Oltrarno)

Un angolo di mare nel quartiere più cool di Firenze. Burro e Acciughe è un must in San Frediano: un localino delizioso dall’atmosfera soft, con tavoli all’esternoo per gustare ottimi antipasti e piatti di pesce. Da segnalare l’ampia selezione di vini: una carta dei vini ricercata con una particolare attenzione e a bollicine e champagne. Burro e Acciughe, oltre a essere uno dei migliori ristoranti di pesce di Firenze, è infatti il luogo ideale dove fare aperitivo con crudi di pesce o fritturine e un fresco calice di vino. Varie proposte gluten free.

Info e prenotazioni:

055 045 7286

Via Dell’Orto 35

FISHING LAB (Centro)

Fishing Lab si trova in una location unica: nel palazzo che dal 1200 al 1500 ha ospitato “L’Arte dei Giudici e dei Notai”. Sale ricche di storia, dove si mangia in una sorta di museo informale sotto un prezioso ciclo di affreschi. Scendendo nel seminterrato, si possono visitare scavi archeologici dove nel Medioevo veniva colorata la lana. L’atmosfera è spensierata e allegra, il concept innovativo e semplice. Si compone il menù liberamente, potendo scegliere anche tra mezze porzioni per assaggiare più piatti. Si spazia dallo street food (ad esempio con il Panino al Lampredotto di mare) alla cucina tradizionale, passando per il crudo e per cotture speciali.

Info e prenotazioni:

+39 055 240618

Via del Proconsolo, 16R, 50122

VIVO (Piazza Beccaria)

Dal 2016 Vivo è uno dei migliori ristoranti di pesce di Firenze. Come fa ad offrire il pesce più fresco della città? Il ristorante fa parte del gruppo Manno, che commercializza un terzo della produzione ittica toscana. Il risultato è una proposta con pescato difficilmente reperibile, garanzia totale sulla tracciabilità e un rapporto qualità-prezzo unico. Dai crudi a piatti della tradizione marina rivisitati in chiave contemporanea, emerge sempre la freschezza e la bontà della materia prima. Per godersi la brezza del mare comodamente sui tavolini all’esterno in Largo Annigoni.

Info e prenotazioni:

+39 333 182 4183

Largo Annigoni 9 A/B

FIASCHETTERIA DI PESCE (Oltrarno)

La Fiaschetteria di Pesce è da anni un’istituzione a Firenze, merito della gentilezza del personale e della qualità della materia prima. Oltre al menù “classico”, sono 4 le proposte offerte dallo chef: croccanti fritture e pesce scelto direttamente dal bancone (all’etto) nelle declinazioni alla griglia, al forno ed al vapore. Una cucina che accontenta tutti i palati, da quelli più semplici a quelli più raffinati. Comoda anche la posizione strategica del locale, per uno dei ristoranti di pesce più buoni di Firenze.


Info e prenotazioni:

+39 055 706492

Piazza Taddeo Gaddi 5/r

DA SETTIMO (Via Baracca)

Quale miglior ristorante di pesce a Firenze se non Da Settimo? Questo delizioso locale porta avanti la cultura del pesce in città dal 1975. Il concept è semplice: ricette italiane come da antiche ricette marinare, stampo classico e pesce catturato in nottata. Se siete di fretta ma non volete rinunciare al gusto della qualità, c’è la possibilità di ordinare piatti d’asporto per respirare l’aria di mare comodamente a casa vostra. Ottimi i crudi di mare e la pasta fresca fatta in casa.

Info e Prenotazioni:

055 433458

Via del barco, 21

LA CAMBUSA DEL CAPITANO ( Viale Corsica)

Un angolo di Cilento in Viale Corsica. Da La Cambusa del Capitano vi sentirete a casa: un’accoglienza calda e familiare vi guiderà in un percorso gastronomico ogni giorno diverso: il menù cambia infatti a seconda del pescato giornaliero, per assicurare sempre un’offerta di pesce freschissimo. Un ristorantino intimo dove si respira l’aria del mare. A condire il tutto, torte fate a mano tipiche della cucina salentina. Meritatamente tra i migliori ristoranti di pesce di Firenze.

Info e Prenotazioni:

055 399 2053

Viale Corsica, 31r

IL CESTELLO RISTOCLUB (Oltrarno)

Il Cestello Ristoclub nella caratteristica Piazza di Cestello, nell’oltrarno, il cuore popolare e della movida fiorentina, ha conquistato Firenze con il suo modo originale di andare al ristorante e soprattutto di gustare il pesce. All’interno una vera e propria pescheria si può scegliere ed acquistare la varietà che si preferiscono chiedendo di cucinarle secondo la ricetta desiderata. Il team del Il Cestello Ristoclub sarà pronto a soddisfare e “viziare” i suoi clienti. Un locale di pesce davvero cool, tra i migliori di Firenze.

Info e Prenotazioni:

055 264 5364

Piazza di Cestello

THE STELLAR (Oltrarno)

Prodotti freschi e homemade, cocktail list sempre diversa e tanto, buonissimo pesce in una cornice moderna e mondana. The Stellar Ristorante e Cocktail Bar si trova in pieno centro, in Piazza del Cestello. L’Executive Chef Luigi Bonadonna offre una proposta ricercata e di altissima qualità, dall’entrèe al dessert. Ottima la possibilità di prendere il menù degustazione di pesce: una garanzia, da provare almeno una volta nella vita (e ci ritornete). Promosso a pieno titolo tra i migliori ristoranti di pesce di Firenze.

Info e Prenotazioni:

+39 331 1358259

P.za di Cestello, 10

FIRENZE NOVA (Firenze Nova)

Un tempio per sapori e per pesce fresco. I fratelli Di Giacomo, Michele, Carolina e Valentina, ottimi ristoratori, sono in pista dal lontano 1990 e non hanno mai perso di smalto e qualità; dalla vera pizza DOC, da sempre condita con mozzarella di bufala, ad una proposta di menù di pesce dove il rapporto qualità-prezzo è equilibrato ed eccellente. Firenze Nova è  pieno titolo tra i migliori ristoranti di pesce di Firenze.

Info e Prenotazioni:

055 411937

Via Benedetto Dei, 122

AROMA RISTORANTE (Santa Croce)

Uno dei migliori ristoranti di pesce di Firenze è sicuramente Aroma Ristorante, Un ristorante dove la tranquillità regna con i suoi soli 30 coperti, capitanato dallo Chef Marco Romei. La sua filosofia in cucina è senza compromessi: uno spazio dove le persone si devono sentire “ospiti” e non “clienti”. L’ambiente è oltre la familiarità, intimo e curato. La proposta alla carta è fatta da selezionatissime materie prime di alta qualità e accurata selezione. In una parola, piatti gourmet. Non è quindi un caso se ogni giorno si può trovare il pescato di prima scelta direttamente da Viareggio.

Info e Prenotazioni:

055 226 0038

Via Ghibellina, 67/r

AMERINI PESCE FRITTO & BOLLICINE (Rovezzano)

Amerini Pesce Fritto & Bollicine, dove il pesce è il protagonista. Un vero e proprio ristorante di pesce specializzato. Da segnalare che è quasi impossibile trovare posto se non si chiama almeno con qualche giorno d’anticipo! Il locale è situato a Firenze Sud zona Rovezzano si può mangiare sia fuori che dentro; la cucina è a vista e oltre al menù si possono trovare piatti del giorno ed extra strepitosi. Arredato con cura curato sa proprio di mare, adatto a cene con amici e per occasioni particolari.

 

Info e Prenotazioni:

055 650 4873

Via Aretina, 188r