(FIRENZE CENTRO – Via di Lamona, 7r)
L’Osteria del Porcellino nasce a Firenze nel 1969. A due passi da Piazza Signoria, dal Duomo e dal Porcellino del “Tacca” dal quale l’Osteria prende il nome.
Il locale è molto caldo e intimo e la sera si cena a lume di candela.
Il menù di Osteria del Porcellino è proposto dall’esperto patron Enzo Ferrara raccoglie i sapori della migliore tradizione toscana amalgamati a quelli di oggi, in una bella rivisitazione con una miscela apprezzata non solo dal fiorentino ma anche dai numerosi attori e artisti di fama internazionale che frequentano il locale.
Enzo, con il suo “savoir faire”, è in grado di trasformare una semplice “cena” in una vera e propria serata all’insegna del mangiar e star bene, il tutto accompagnato da ottimi vini.
Oltre ai piatti toscani vi segnaliamo particolarità come il Gran Antipasto del Porcellino con salumi toscani e crostini, Coccoli prosciutto toscano e stracchino, il brie fritto al sesamo tartufato.
Fra i primi, da non perdere la Ribollita alla frantoiana, la crema di patate con crostini tartufati o le classiche pappardelle sul cinghiale. Secondi fra terra e mare con la classica bistecca alla fiorentina molto tenera e saporita, il filetto all’aceto balsamico, la tagliata con parmigiano e rucola.
Spazio estivo accanto il Palagio di Parte Guelfa. Particolarità del ristorante è che la cucina, al contrario dei numerosi ristoranti fiorentini, è aperta in modo encomiabile fino a mezzanotte.