Birreria Centrale
Luglio 25, 2017Ristorante I Tre Merli
Luglio 25, 2017La Carabaccia, trattoria di Firenze dal 1972, ancor prima dagli anni ’20 era una mescita dove i fiorentini si ritrovavano dopo il lavoro per un bicchiere di vino e piccoli spuntini. Oggi con un ampliamento e una ristrutturazione radicale, esaltando le autentiche caratteristiche toscane della struttura, si presenta con originali soffitti in legno dalle travi in castagno, imponenti archi in cotto di rara bellezza e la suggestiva cantina risalente ai primi del ‘600, di soli 16 posti, unica a Firenze con le sue volte originarie e pareti in pietre d’Arno in grado di regalare un’ atmosfera davvero d’altri tempi.
Quest’ultima particolarmente adatta per piccoli eventi esclusivi come cene private, cene aziendali o meeting d’affari nella piena riservatezza. Il menù è prevalentemente composto da piatti toscani tradizionali, alcuni rivisitati e di pesce. In questo periodo Vi proponiamo di aprire con un piatto di stagione come il Segato di carciofi e Grana o la Selezione di salumi e formaggi toscani con i suoi abbinamenti.
Seguiranno primi dai sapori “veri” e con presentazioni di livello come gli Gnocchetti verdi in zabaione di Parmigiano e scaglie al tartufo, la richiestissima Zuppa medicea di cipolle La Carabaccia, le Pennette alla Chiantigiana preparate con ragù di manzo tagliato al coltello su fondo di odori di terra e sfumate al Chianti o il delicato Risotto mantecato al nero di seppia.
I secondi di carne eccellono per la rinomata qualità della carne tenerissima con il plus di gusto di una cottura su griglia a carbone come nel Filetto di maiale con vinaigrette alla senape ed erba cipollina, la Tagliata di anatra al profumo di agrumi su letto di rucola, la Tagliata di pollo alle erbe aromatiche su misticanza di campo o le immancabili Bistecche alla Fiorentina.
Il menù si presenta con un’ampia scelta di piatti alla riscoperta di sapori autentici come il Cinghiale alla Maremmana con polenta fritta o lo Spezzato di agnello ai carciofi, il Gran misto di verdure fresche con sformatino gratinato ai porri o un’originale Tagliata di tonno mediterraneo in crosta di sesamo.
Da non perdere i dolci casalinghi preparati giornalmente come il Cheesecake allo yogurt con salsa di fragole, il Parfait semifreddo alle mandorle o le varie Torte di cioccolato o di mele e noci. La carta dei vini redatta dal Sommelier della casa presenta oltre cento cinquanta etichette con la prevalenza di Toscani ma si spazia in tutta Italia. Sorprendente la carta dei distillati. Ottimo il rapporto qualità-prezzo. Aperto anche di giorno per pranzi veloci e di lavoro con menù che cambia giornalmente.
Informazioni aggiuntive
- Cucina:Toscana, Mediterranea, Pizza
- Categoria:Trattoria
- Prezzo medio €.:Da €. 25 a €. 50
- Apertura:Lunedì, Martedì, Giovedì, Venerdì, Sabato, Domenica
- Indirizzo:Via Palazzuolo, 109r (inizio via Il Prato)
- Cellulare:347 3880760 CHIAMA ORA
- Web:www.trattorialacarabaccia.com
- Spazio esterno:Si
- Pasti:Pranzo, Cena