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Lo Chef del Mese

Rocco De Santis

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Nuovo protagonista della scena gourmet fiorentina è Rocco de Santis, chef stellato appena approdato al ristorante più piccolo ed elegante di Firenze
, il Santa Elisabetta. Sette tavoli al primo piano della Torre della Pagliazza, ambiente intimo ed unico a due passi dal Duomo.
Nato in un paesino rurale in provincia di Salerno, Rocco de Santis è immerso fin da piccolo in una realtà casalinga dove a dominare sono i sapori delle tradizioni culinarie antiche, quelle che si tramandano da generazioni e sono profondamente legate al territorio. La buona cucina di famiglia e la conoscenza profonda dei prodotti, contribuiscono a far emergere con gli anni la sua passione per la cucina. Un apprendistato e poi subito la svolta, nella cucina di Gennaro Esposito, chef due stelle Michelin al ristorante “Alla Torre del Saracino” nel golfo di Napoli. Poi le collaborazioni con altri grandi maestri come Pino Lavarra, Andrea Aprea, Georges Blanc. Dopo anni di gavetta, de Santis diventa Chef del ristorante Il Vistamare nel Lido di Latina che nel 2017 si aggiudica una stella Michelin. Dopo l’ambito riconoscimento, a sorpresa Rocco de Santis lascia la guida de Il Vistamare e si trasferisce a Firenze.
Qui la sua nuova casa è la cucina del Ristorante Gourmet Santa Elisabetta, dove si diletta in creazioni e rielaborazioni dei gusti locali ma senza mai scordarsi le sue origini campane, ben riconoscibili in ogni piatto. La cucina di Rocco de Santis si basa sull’essenzialità e sulla conoscenza approfondita dell’uso e della storia del prodotto, messo al centro del piatto e supportato da un massimo di altri due o tre ingredienti. Il territorio come punto di partenza, quindi, in un gioco di contrasti che richiama le tradizioni con modernità. Non a caso, i piatti con cui Rocco de Santis ha più familiarità sono quelli a base di pesce, la pasta fresca e i dolci… come quelli che vedeva preparare nella cucina di casa sua.


Hotel Brunelleschi
Ristorante Gourmet Santa Elisabetta
Piazza Santa Elisabetta, 3
50100 - Firenze

Aperto da martedì alla domenica