Mulino a Vento

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Lo splendido mulino a vento, sulle colline di Pontassieve, rappresenta uno dei tanti motivi per visitare questo ristorante a soli 15 minuti da Firenze. Siamo a circa 450 metri d’altezza, a 3 km dal paese di Doccia, e potrete degustare i piatti con una bellissima vista panoramica sulla Valdisieve, in un ambiente rustico ma allo stesso tempo elegante e curato.
La cucina proposta con passione dalla famiglia Lottero è toscana ma con interessanti rivisitazioni. Qui si può essere certi che stagionalità non è solo un modo di dire, ma una reale volontà. Tutta la materia prima, infatti, è di alta qualità, molte le verdure e le spezie coltivate presso l’azienda agricola biologica di famiglia, cosi come i salumi, prodotti dal norcino della Fattoria di Lavacchio. Lo chef e la sommelier vi proporranno antipasti come lo Sformatino di porri dell’orto con vellutata di pecorino DOP, le Ficattole di farina macinata a pietra con prosciutto nostrale e stracchino toscano, il Gran Tagliere del Mulino a Vento o la Selezione di crostini della tradizione Toscana. Seguiranno il Tortello di Pecorino DOP e ricotta con spadellata di carciofi violetti Toscani, le Pappardelle nostrali al ragù di cinghiale, gli Straccetti del Mulino con bardiccio e cavolo nero dell’orto. I secondi meritano un particolare encomio. Troviamo una stupenda griglia a vista con bistecche, tagliate e arrosti misti, ma non sono da meno Stufato di cinghiale in umido alla Maremmana o il Peposo dell’Impruneta, cucinato in maniera magistrale.
Carrello di veri dolci casalinghi per terminare il pasto in bellezza.
Su prenotazione si può visitare anche lo stupendo mulino a vento di epoca granducale che funziona perfettamente dopo una lunga e meticolosa ristrutturazione, e che può macinare anche farina, unico in tutta l’Italia insulare, tanto da essere visitato anche dalle scuole. Locale molto adatto anche alle famiglie con bambini per gli ampi spazi verdi intorno al ristorante anche con area giochi. In degustazione tutta la produzione dei vini della Fattoria. Merende il pomeriggio con schiacciate, panini e salumi prodotti in loco e formaggi selezionati. Potrete trovare anche la “bottega a chilometro zero” con un’ampia selezione di prodotti artigiani toscani di qualità.


Aperti a cena tutti i giorni escluso il mercoledì. A pranzo aperto il sabato e la domenica. 

Informazioni aggiuntive

  • Cucina: Toscana, Mediterranea, Carne, Bistecca
  • Categoria: Enoteca, Ristorante
  • Prezzo medio €.: Da €. 25 a €. 50
  • Apertura: Lunedì, Martedì, Giovedì, Venerdì, Sabato, Domenica
  • Indirizzo: Via Montefiesole 48, 50065 Pontassieve (FI)
  • Telefono: +39 055 8396221
  • Web: http://www.fattorialavacchio.com/RISTORANTE/
  • e-mail: ristorante@fattorialavacchio.com
  • Spazio esterno: Si
  • Atmosfera: Romantico, Adatto a Gruppi
  • Pasti: Pranzo, Cena