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Novembre 13, 2019Il celebre programma tv di Alessandro Borghese questa volta è arrivato a Firenze. 4 Ristoranti si sono sfidati, ma solo uno ha vinto. Scopri i 4 ristoranti di Firenze.
4 Ristoranti, la trasmissione di Alessandro Borghese, è approdata a Firenze e ad essere protagonisti sono stati 4 locali della tradizione toscana: Trattoria da Mario, Natalino, Zà Zà e L’Antico Fattore.
Il tema principale riguardava la migliore trattoria storica fiorentina e la regina di Firenze, la Bistecca alla Fiorentina.
Il giorno Martedì 5 Novembre è andata in onda l’ultima puntata della settima stagione di 4 Ristoranti ambientata proprio a Firenze. Le riprese erano cominciate tra Febbraio e Marzo del 2019 ma solo a Novembre è è stato possibile scoprire se il voto dello Chef ha confermato o ribaltato la situazione.
Il silenzio stampa è finito e proprio in questi giorni, quando hanno potuto annunciare la data ufficiale della messa in onda della puntata. Ecco quindi che nei social dei ristoranti sono apparse le prime foto del “dietro le quinte” di questo programma.
Il focus come abbiamo detto era incentrato sulla migliore trattoria fiorentina, ma Firenze vuol dire Bistecca. Allora ecco che alla migliore Bistecca è stato riservato un bonus di 5 punti da Alessandro Borghese.
Chi sono i quattro ristoranti concorrenti?
Si tratta di quattro nomi che possono vantare una lunga storia nella ristorazione fiorentina.
Ristorante Trattoria da Mario
Il primo ristorante che viene presentato è Trattoria da Mario in zona San Lorenzo, precisamente in via Rosina. Questa Trattoria offre dal 1953 piatti tipici della tradizione fiorentina preparati con ingredienti freschi di stagione. Qui viene conosciamo Romeo Colzi, proprietario e chef del locale. Un fiorentino DOC, schietto e scherzoso. Nel suo locale alle pareti c’è scritto che “l’Osso della Bistecca va ciucciato”, e già così si capisce l’atmosfera. Come nelle vecchie trattorie non ci sono sedie ma sgabelli e il tavolo è condiviso con agli commensali perché da Mario “Si mangia da sempre insieme a quegl’altri“. L’ambiente è molto familiare e caldo, una caratteristica che non è sfuggita allo chef Alessandro Borghese. La Bistecca? Viene portata a tavola quando è ancora cruda, come nella vera tradizione toscana. Davvero da dieci.
Antico Fattore
Cambiando quartiere scopriamo il secondo concorrente. Si tratta dello storica Trattoria L’Antico Fattore in via Lambertesca, vicinissimo a Piazza della Signoria e gli Uffizi. Fondata nel 1865, si tratta forse della più antica trattoria di Firenze. Numerose sono le testimonianze di importanti artisti che nei loro soggiorni a Firenze scelsero questa trattoria per gustare la vera bistecca alla Fiorentina. De Chirico, Morandi, Carra, Andreotti, Carena, Sacchetti Peyron, Bacchelli, Innocent, Romiti e la lista potrebbe ancora continuare. I proprietari, la famiglia Lucia, non perdono occasione per sottolineare questo stretto legame con la città, ad esempio portando la bistecca per i luoghi più caratteristici di Firenze oppure facendo recitare la commedia Dantesca da menestrelli durante la cena. Accoglienza e buona cucina fanno il resto.
Durante la trasmissione conosciamo Alessio Lucia, anche lui un orgoglioso fiorentino, che appare preciso e determinato. A convincere è soprattutto la location. La bistecca è molto buona, ma un pò troppo cotta in alcuni punti. Forse è stata la tensione?
Trattoria Zà Zà
Per il terzo concorrente torniamo in zona San Lorenzo dove dal 1977 si trova Trattoria Zà Zà, in piazza del Mercato Centrale. Si differenzia dagli altri soprattutto per la location, un ambiente sicuramente diverso, fatto di tanti oggetti di antiquariato e non. Ogni sala è unica e denota una personalità diversa, ma in ogni stanza si respira cura e accoglienza. Una location bellissima, che colpisce ad ogni sguardo, ma lontana dalla tradizione fiorentina. Il proprietario, Stefano Bondi, appare come una persona autentica, schietta e genuina, tanto che Borghese gli fa pure dei complimenti. La bistecca però non convince, essendo davvero troppo poco cotta. L’emozione alle volte gioca davvero dei brutti scherzi.
Ristorante Natalino
Ultimo, ma non certo per importanza, un altro storico Ristorante in zona Santa Croce. Fondato nel 1880, il ristorante Natalino in Borgo degli Albizi sorge laddove in passato vi era una Chiesa, San Pier Maggiore, che venne poi sconsacrata. Questo passato glorioso è tutt’oggi testimoniato da un maestoso affresco. Il proprietario, Gabriele Mazzanti, appare timido ma simpatico. La sua cucina conosce poche rivisitazioni. Il menù cambia al variare delle stagioni, parola chiave è genuinità.
I sapori autentici della migliore tradizione toscana colpiscono Borghese, che appare rapito dalla Bistecca. Tuttavia al momento del conto si scopre che la Bistecca è stata venduta ad un prezzo superiore rispetto a quello indicato nel menù. Un errore che non passa certo inosservato.
I quattro ristoranti si sono sfidati ma può esserci un solo vincitore.
A vincere è stato Trattoria da Mario, grazie al voto di Borghese. A farlo vincere il bonus della bistecca.
La classifica finale di 4 Ristoranti Firenze è la seguente:
Primo posto – Trattoria Da Mario
Secondo – Antico Fattore
Terzo – Trattoria Zazà
Quarto – Ristorante Natalino
Una puntata molto piacevole, dove ha regnato il rispetto reciproco.
Ed è così che si conclude questa settima stagione di 4 Ristoranti: Trattoria da Mario vincitore di 4 Ristoranti di Alessandro Borghese.
Scopriamo di più su 4 Ristoranti
Il programma è basato sul format tedesco Mein Lokal, Dein Lokal, che va in onda sul canale Kabel eins. La competizione si svolge fra 4 ristoranti che si sfidano. La selezione viene fatta in base ad una caratteristica comune fra i quattro che nel caso della puntata su Firenze è stata la cucina tradizionale fiorentina.
I quattro concorrenti a turno provano le specialità e il servizio degli avversari, sempre accompagnati da Alessandro Borghese che ha il compito di mediare e di esprimere un giudizio obiettivo.
Al termine di ogni pasto i concorrenti si giudicano a vicenda, con una votazione che va da 0 a 10 su 4 punti:
– location,
– servizio
– menù
– conto
L’unico voto che rimane segreto è quello di Borghese, che infatti è sempre il più atteso e decisivo.
Cosa vincono i partecipanti di 4 Ristoranti?
Al vincitore vanno in premio 5000€ da spendere per la sua attività
Chi è Alessandro Borghese?
E’ uno Chef, un volto oramai della TV italiana nel settore Food Show, tra i più amati d’Italia. Nato a San Francisco negli USA, Borghese ha conquistato il grande pubblico grazie al suo mix di simpatia, carisma e internazionalità. Ma le sue radici sono napoletane, ma con un legame indissolubile con la California. Una curiosità: sua madre è Barbara Bouchet, attrice tedesca molto apprezzata anche in Italia grazie alle numerose commedie sexy all’italiana girate a partire dagli anni ’70.