Pranzo di Ferragosto a Firenze
Luglio 27, 2018La Bistecca Alla Fiorentina patrimonio dell’UNESCO
Settembre 14, 2018La storia della bistecca alla fiorentina, uno dei simboli di Firenze. La storia della bistecca alla fiorentina risale nel tempo antico tanto quanto la città di Firenze, da cui poi prende il nome. Tuttavia la tradizione fa risalire la sua celebrità e il suo nome alle celebrazione in una notte di San Lorenzo.
Siamo nel 1565 a Firenze in pizza San Lorenzo notte del 10 agosto, appunto la notte di San Lorenzo, la città è in festa, con falò e braci, in cui pezzi il cibo vengono arrostiti e soprattutto grosse quantità di carne di vitello, per festeggiare il Santo e la famiglia Medici, sono i tempi di Alessandro de’ Medici (duca di Firenze) detto “il Moro”, grande innovatore che sta imprimendo al suo governo un tipico carattere sempre più “principesco”. All’improvviso mentre la gente è intenta al convivio, ecco che dei cavalieri inglesi alla vista di quelle fette di carne, iniziano a chiederne un pezzo, tra la confusione e la ressa, le grida dei due si fanno sempre più forti e cominciarono a gridare: «beef-steak! beef-steak!»,cioè: «fetta di manzo, fetta di manzo»,
Altri ricercatori, invece, sostengono che solo nel corso dell’800 che la bistecca si è diffusa in Italia, sempre grazie ad un insediamento inglese in Toscana, ed è attraverso le abitudini anglosassoni nel taglio della bistecca a T, che abituarono a loro volta i macellai fiorentini a procurarsi quel determinato taglio di carne fatto trasversalmente alla lombata, come quello che in effetti in Inghilterra viene chiamato T-bone steak: con il filetto da una parte e il controfiletto dall’altra.
E che solo dopo l’Unità d’Italia il nome di “Bistecca alla Fiorentina” si diffuse in tutto il paese e che grazie anche al grande maestro Artusi a renderla un classico.
“Da beef-steak parola inglese che vale costola di bue, è derivato il nome della nostra bistecca, la quale non è altro che una braciola col suo osso, grossa un dito o un dito e mezzo, tagliata dalla lombata di vitella. I macellari di Firenze chiamano vitella il sopranno non che le altre bestie bovine di due anni all’incirca; ma, se potessero parlare, molte di esse vi direbbero non soltanto che non sono più fanciulle, ma che hanno avuto marito e qualche figliolo”. cit. ricettario Artusi
Ai giorni nostri il termine bistecca sembra indicare più un modo di cuocerla, che non un taglio preciso di bestia macellata, ma cioè non è sicuramente una questione che riguarda la Toscana e soprattutto Firenze, dove la Bistecca alla Fiorentina, di carne Chianina poi, è un fiore all’occhiello.
In molti ristoranti in città questo piatto viene presentato tra le eccellenze del menù, perché sano, gustoso e ricostituente, come è vera Bistecca Fiorentina.
Ed è proprio nella tradizione culinaria toscana, la forza della semplicità, infatti per mangiare una buona Bistecca alla Fiorentina basta mettetela in gratella a fuoco ardente di carbone, così naturalmente come viene dalla bestia, poi va rivoltala più volte, condita con semplice olio, sale e pepe quando è cotta, in base ai propri gusti e messa in tavola. L’ideale dicono che non deve essere troppo cotta, perché è nel tagliarla che dovrebbe rilasciare un abbondante sugo nel piatto, inoltre non va salata prima di cuocere perché il fuoco la risecchisce, ne condita prima con olio o chissà cos’altro, se ne perderebbe non solo il vero gusto, ma l’essenza.
Ma non essendo noi dei cuochi, ecco qui dei nomi dove andare a mangiare una vera e buonissima Bistecca Alla Fiorentina come da tradizione.
Eccovi i 3 migliori ristoranti per mangiare la bistecca alla Fiorentina a Firenze:
TRATTORIA DALL’OSTE
Ristorante davvero storico, che delizia con la sua bistecca fin dal 1979. Ad oggi Trattoria dall’Oste ha aperto 4 sedi molto frequentate e stimate, 3 vicino alla Stazione Santa Maria Novella ed una vicino a Piazza dei Cimatori. Per maggiori informazioni:
https://trattoriadalloste.com/
RISTORANTE PERSEUS FIRENZE
Vicino a piazza della Libertà, è arredato seguendo il tipico stile toscano. Frequentato da turisti ma soprattutto fiorentini. Per maggiori informazioni:
http://www.casatrattoria.com/ristorante-perseus-firenze/
ANTICO RISTORO DI CAMBI
Antico di nome e di fatto. Dal 1950 è una certezza per chi ha voglia di una buona bistecca in un ambiente molto caratteristico. Zona Santo Spirito/San Frediano. Per maggiori informazioni:
http://www.anticoristorodicambi.it/