(FIRENZE CENTRO – Via Gioberti, 61)
A Firenze i sapori del mare hanno trovato casa a Il Vecchio e il Mare, all’interno della piazzetta in stile mediterraneo delle Nove Botteghe in via Gioberti.
In via Gioberti, all’interno di una corte, lontano dai rumori della strada, si trova il “Il Vecchio e il Mare”, un angolo sicuro in città dove i sapori del mare curati dallo chef Daniele Di Sacco e la pizza di Mario Cipriano, hanno trovato casa.
Qui la famiglia Naccari gestisce il locale da 15 anni, proponendo piatti di pesce rigorosamente fresco e una cucina espressa, con prodotti di qualità tutti italiani.
Un menù di Il Vecchio e il Mare è itinerante e cambia a seconda della stagione, con piatti che provengono dalla nostra toscana, ma anche dall’amato Sud.
La cucina per “Il Vecchio e Il Mare” è molto di più di un lavoro, è passione, è vita, è una tradizione tramandata di generazione in generazione, e lo dimostra il fatto che Gaetano Naccari, il padre di Pasquale, a soli 17 anni gestiva un’attività nell’antico borgo di Tropea, e Pasquale a 4 anni si destreggiava fra i tavoli portando il pane ai clienti.
La presenza di Mario Cipriano ha fatto raggiungere l’eccellenza anche alla pizzeria ottenendo i 3 Spicchi Gambero Rosso per quattro volte di seguito, e per due volte un posto nella classifica internazionale di “50 Toppizza.
Mario dà vita a pizze d’ispirazione classica napoletana digeribilissime grazie ai suoi impasti calibrati al punto giusto con lievitazione accurata, senza per questo perdere di fragranza.
Una corte magica all’esterno e un ampio spazio all’interno fanno da cornice ad una cucina autentica, fatta di tradizione e innovazione. Particolare attenzione anche ai dettagli: si parte dalla “mise en place” fino ad arrivare al personale di sala, molto preparato e cordiale.