Natale al Ristorante Firenze e Dintorni 2019
Dicembre 5, 2019Brunch Ristorante San Marco
Gennaio 22, 2020I migliori ristoranti dove mangiare a Capodanno a Firenze e dintorni.
Puntuale come ogni dicembre la domanda è sempre la stessa: cosa fare per Capodanno e sopratutto dove si mangia? Ed ecco una selezione dei migliori ristoranti dove mangiare a Firenze e dintorni, per il Capodanno.
Firenze per questo Capodanno non bada a spese! E per festeggiare i 20 anni dal millennio amplifica l’offerta per la notte di San Silvestro in 20 diversi luoghi della città. Le piazze che saranno coinvolte sono Piazza della Signoria, in cui all’ombra del Palazzo Vecchio, la festa è dedicata alla danza e alle acrobazie, oltre ad installazioni luminose del Firenze Light Festival, che quest’anno prende il nome di Moon F-light. Piazza della Repubblica invece vedrà il Rock protagonista.
Musica Gospel risuonerà tra Piazza Duomo e il sagrato. Mentre in Piazza Poggi si potranno assistere a giochi di luce e musica dance. Piazza Santissima Annunziata, non poteva essere pensata meglio di così: intrattenimenti per tutta la famiglia. E Piazza San Lorenzo accoglierà il Jazz. Ma non dimentichiamo l’Oltrarno che ospiterà marching band itineranti, con Piazza del Carmine dove si potrà assistere a Musica Pop e Gospel. Ma ancora e non solo: alle Logge del Grano, del Pesce e del Porcellino ci saranno eventi con musica varia, ed in fine Piazza Dalmazia, che si raggiunge benissimo con la nuova Tranvia, offrirà Musica Popolare. Ma di eventi ce ne sono una moltitudine, da far girare la testa.
Ecco che si fa prezioso il nostro Speciale di Capodanno dedicato ai vari ristoranti da scegliere, per tutte le tasche e per tutte le esigenze, sia in centro, che nei diversi quartieri, dove in base alle scelte degli eventi, si può prenotare in tempo, un posto in prima fila. O in alternativa se si ha voglia di un Capodanno tranquillo e più intimo, si può optate per un ristorante fuori porta, nelle suggestive colline fiorentine e ancora più nell’esclusiva campagna Toscana.
Una selezione tra i migliori ristoranti che propongono il meglio della cucina toscana, o un cenone esclusivo fatto da Chef Stellati, oppure Pizza Sloow Food, o menù di carne, pesce, gluteen free, o vegetariani e non solo. Una scelta che permette poi di partecipare a feste e dopocena, oppure festeggiate in uno dei tanti eventi all’aperto e gratuiti organizzati in città.
1. Vineria del re
2. Odeon
3. Follie di Romualdo
4. Ristorante e Loungebar Inferno
5. Ristorante Il Palagio
6. Ristornate Gilò
7. Konnubio
8. Acquapazza
9. Girasol
10. Pizzeria Cotta a Puntino
11. Beppa Fioraia
12. Buoneria
13. Il Conventino a Marignolle
14. Ristorante 7 Scogli
15. Regina Bistecca
16. Osteria al 3
17. Belguardo
18. Enoteca Le Barrique
19. Il Giardino Villa Medici
20. Piazza del Vino
21. Antica Trattoria Il Barrino
22. Ristorante Boutique Vetreria
VINERIA DEL RE FIRENZE CAPODANNO
Vineria del Re si trova proprio in Piazza della Repubblica nel cuore di Firenze, dove ci sarà uno dei 20 eventi più gettonati per San Silvestro. Cenare qui è un’esperienza all’altezza del luogo in cui si trova questo locale. Il menù proposto è all’insegna della tradizione toscana. Per il dopo cena il Wine Bar, sarà a disposizione, oltre al Live Music e DJ.
Menù di Capodanno:
Selezione di Salumi e Formaggi D.O.P serviti con focaccia all’olio e mostarde artigianali.
Ravioli di Patate alla Mugellana con ragout di Chianina.
Bistecca alla Fiorentina selezione “Panzano in Chianti” gr.600 e patate arrosto.
Il Panettone Artigianale con Crema Chantilly accompagnato da Calice di Champagne Veuve Clicquot.
€ 95 a persona.
Info e Prenotazioni
Vineria del Re
055 213694
Piazza della Repubblica 15/r Firenze
ODEON BISTROT CAPODANNO
Odeon Bistrò, è un elegantissimo dehors, situato in Piazza degli Strozzi, a pochi passi dal Duomo e Piazza Repubblica, piazze coinvolte dai 20 eventi per il ventennale dal millennio. Odeon Bistro per la notte di San Silvestro propone un aperitivo dalle ore 18, con la cena dalle ore 21.30, e dalla mezzanotte in poi, fino a tarda notte DJ-set con Matteo Cerretelli – Gabry. Per lo Special Dinner di capodanno si richiede un Dress code: Black Tie Optional. Per chi non gradisce il pesce c’è un’opzione con menù di carne da richiedere anticipatamente. Gradita a prenotazione.
Menù di capodanno:
Calamari scottati con crema di rapa e Yogurt all’aglio nero
Sashimi di pesce bianco con aneto
Spaghetto all’Astice Canadese
Ricciola in crosta di patate con purè di porro e salsa di vino
Passione Esotica
Una bottiglia di vino ogni quattro persone
acqua caffè.
€ 100 a persona
Info e Prenotazioni
Odeon Bistro’ http://odeonbistro.it/
055 215654
Piazza degli Strozzi 8r
FOLLIE DI ROMUALDO CAPODANNO
Le Follie di Romualdo si trova in San Niccolo, proprio vicino a Piazza Poggi, dove si potrà assistere a giochi di luce e musica dance. Cenare da Romualdo, significa assaggiare Pizza d’Autore e stellata, con i suoi tre spicchi Gambero Rosso. La particolarità della sua pizza è di stile napoletano, con un impasto digeribile e ingredienti di primissima scelta.
Menu di Capodanno:
Mozzarella in carrozza e casatiello.
Bufala di Battipaglia e San Daniele.
Lasagna al legno della nonna.
Salsiccia e friarielli come una volta.
Babà rum e panna montata.
Brindisi con champagne Charles Heidsieck.
Pizza a mezzanotte.
Acqua e caffè.
€ 45 a persona.
Info e Prenotazioni
Follie di Romualdo
0554931923
Via di S. Niccolò, 39r Firenze
RISTORANTE E LOUNGEBAR INFERNO CAPODANNO
Ristorante e Loungebar Inferno si trova in Via Ghibellina, a un passo da Piazza Santa Croce e non lontano sia da Piazza Signoria, che offre l’evento Moon F-light. Perciò prenotare al Ristorante e Loungbar Inferno, è strategico perché è vicino a tutte le principali piazze coinvolte per San Silvestro. E sopratutto offre due menù: uno di carne menù Dante e uno di pesce menù Beatrice. Una scelta ampia e fatta da una cucina ricercata, dove oltre al cenone si possono continuare i festeggiamenti nel Loungebar fino alle 3 di notte, con cocktails e musica.
Menù di Capodanno a base di Pesce:
La pozione dantesca :drink di benvenuto creato dal nostro barman.
Entrée dello chef: vellutata di funghi porcini con bastoncini di baccalà fritto.
Mare Nostrum: tris di gamberetti cotti al vapore e serviti su maionese artigianale e basilico.
Pacchetto dei superbi: con bisque di crostacei al sugo di astice.
Il piatto di Caronte: filetto di branzino cotto al forno in crosta di carciofi morelli e muffin di verdure fresche.
Nel girone dei golosi: tortino morbido all’uva servito su crema Chantilly.
… e Riuscimmo a Riveder le stelle: brindisi di mezzanotte con cotechino e lenticchie.
Menù di Capodanno a base di Carne:
La pozione dantesca: drink di benvenuto del nostro barman.
Entrée dello chef: vellutata di funghi porcini con bocconcini di baccalà fritto.
Virgilio a cena: sformatino di pecorino di Fossa servito su vellutata di pomodoro ramato e guanciale croccante.
Pacchero dei lussuriosi: al ragù di lepre con scaglie di pecorino dop di Pienza.
Il cubo sfizioso: di manzo alla brace spolverata di tartufo bianco e gateaux di spinacino fresco.
Nel girone dei golosi: tortino morbido all’uva servito su crema Chantilly.
… e Riuscimmo a Riveder le stelle: brindisi di mezzanotte con cotechino e lenticchie.
Inclusi una bottiglia d’acqua persona e caffè.
€ 90 a persona.
Info e Prenotazioni
Ristorante e Loungebar Inferno
055244975
Via Ghibellina 80r Firenze
RISTORANTE IL PALAGIO CAPODANNO
Il Four Seasons Hotel per questa serata danzante dai caldi toni del rosso fiorentino, accoglie gli ospiti con le straordinarie installazioni natalizie a cura dell’Event Designer Vincenzo Dascanio, dando vita ad un allestimento ed un’esplosione di velluto. E dove la cena di San Silvestro, verrà servita presso il ristorante Il Palagio, dove sarà possibile assaporare la cucina dello stellato Chef Vito Mollica e le sue specialità italiane e tradizionali. Non mancheranno intrattenimenti musicali e festeggiamenti dopo la mezzanotte. Menù ampio, frizzante live show music, party di mezzanotte con dj set e pista da ballo.
Menù di Capodanno:
Canapè di benvenuto
Welcome canapè.
Aragosta al vapore con dressing allo Champagne e avocado
Steamed lobster, avocado and Champagne dressing.
Fregola ai frutti di mare con crema di carciofi
Seafood fregola pasta with artichokes velouté.
Pescatrice arrostita su purea di broccoli e spuma di patate tartufata
Roasted monkfish, broccoli purée, truffle and potato foam.
Controfiletto di Wagyu giapponese, vellutata di pastinaca e salsa di spugnole
Sirloin of Japanese Wagyu, parsnip velouté and morel mushrooms sauce.
Cilindro al lampone su biscotto morbido alle nocciole con sorbetto al lychee e rose
Raspberry cylinder on hazelnuts soft biscuit with lychee and roses sorbet.
Caffè e frivolezze
Coffee and friandises.
Dopo la mezzanotte: lenticchie con cotechino
After Midnight: traditional lentils and “cotechino”.
€ 395 a persona – for person, vini esclusi – wines excluded.
Info e Prenotazioni
Four Seasons Hotel
055 26261
Borgo Pinti 99 Firenze
GILÒ CAPODANNO
Il Ristornate Gilò si trova a due passi da piazza Santa Maria Novella, raggiungibile benissimo con i mezzi a piedi, per chi non vuole avere complicazioni per l’auto, in una notte come quella di San Silvestro. Gilò è un ristorante che propone cucina italiana, è anche cocktail bar, con top barman che preparano con arte e passione i drink più classici. In più offre un piano bar e musica dal vivo. Per partecipare al cenone di capodanno, la richiesta è di una caparra del 50% al momento della prenotazione.
Menù di Capodanno:
Tartare di scampi su verdure crude.
Risotto gamberi e pere al profumo di agrumi.
Trancio di branzino al forno con carciofo fritto.
Sorbetto di mele al Calvados.
Assaggio di cappelletti in brodo di cappone.
Filet mignon con crema di tartufo e duchesse di patate.
Mousse al cioccolato con cialda al rum Agricole e scorza di arancio caramellato.
Frivolezze di Natale.
€ 120 a persona vini esclusi.
Info e Prenotazioni
Gilò
055283393 – 3396607412
Via dei Fossi, 44/R Firenze
Konnubio Capodanno
Il Konnubio si trova vicino a Piazza San Lorenzo, una delle piazze coinvolte dai 20 eventi più importati per il San Silvestro fiorentino. Per un indimenticabile capodanno il Konnubio offre un’esclusiva cena creata ad hoc dalla Chef Beatrice Segoni e una speciale selezione di vini firmata da Simone Loguercio, Miglior Sommelier d’Italia 2018. Inizio serata alle 20:00.
Menù di Capodanno:
Amuse Bouche:
Cannolo, Caprino, Nocciola e Acciughe.
Pomodoro, Ostrica e Granita di Cachaça.
Champagne Blanc de Blancs d’Ay 2008 Gaston Chiquet.
Antipasti:
Crema di Lenticchie, Astice, Cialda di Cotechino e Gel al Mandarino.
Giardiniera, Crudo e Yuzu.
Vouvray Sec 2017 Clos Naudin-Foreau.
Primi:
Plin di Razza, Salsa di Verza, Romanesco Croccante, Terra di Cipolla e Lamponi Ghiacciati.
Gnudi Bianchi, Fondente di Patata e Pecorino, Tartufo Bianco.
L’Erta Trebbiano 2017 Paolo&Lorenzo Marchionni.
Secondi:
Coda di Rospo in Porchetta, Carciofi con Salsa al Prezzemolo.
Fabrizio Bianchi Chardonnay 2007 Castello di Monsanto.
Dolce:
Monte Bianco con Meringa al Rosmarino.
Pourriture Noble 2006 Fattoria Petreto.
€ 130 menù completo con Acqua e Caffè a persona.
€ 190 menù completo con acqua, vino e caffè a persona.
Info e Prenotazioni
Konnubio
Via dei Conti 8r Firenze
055 2381189
GIRASOL CAPODANNO
Girasol si trova dalla parte della Fortezza da Basso in via del Romito zona Statuto. Una Pizzeria Disco Dinner nata nel 1997. E’ un locale unico nel suo genere, adatto agli amanti della pizza e del divertimento. La proposta per capodanno qui è a 360°, oltre al cenone. Nel prezzo è compreso sia il cenone che il dopo serata. Una pazza festa con Dj Set e disco 80/90, hit del momento e balli di gruppo, musica e balli fino a tarda notte.
Menù di Capodanno:
Fantasia di Antipasti:
Lingottino al porto.
Mousse di mortadella su cialde di parmigiano
Sformatino ai funghi porcini con fonduta di Castelmagno.
Vol au vant con mousse Di caprino alle erbe reumatiche.
Primo:
Risotto alla zucca gialla con prosciutto croccante e crema di burlata.
Secondo:
Filetto di manzo fasciato con pancetta arrosto e contorno di patate duchessa.
Dolce
Foresta nera.
Cremoso al cioccolato bianco con crumble di cacao amaro e frutti di bosco.
Bevande:
Chianti Classico Gallo Nero una bottiglia ogni quattro persone.
Bollicine di mezzanotte: curve millesimato.
Acqua.
€ 70 a persona, cenone più serata.
Info e Prenotazioni
Girasol
055474948
Via del Romito 1 g/r Firenze
PIZZERIA COTTA A PUNTINO CAPODANNO
La Pizzeria Cotta a Puntino si trova dalla parte della zona di Coverciano e offre invece un menù completo che rispecchia la classica cena di San Silvestro che un menù degustazione pizza per gli amanti della vera pizza napoletana e che non si vogliono far scappare quella di Cotta a Puntino.
Menù di Capodanno:
Prosecco di benvenuto Focaccina con medaglione di cotechino e lenticchie.
Antipasti:
Flan di carciofi con fonduta di pecorino di grotta, o Tartare di salmone norvegese con dadolata di avocado.
Primi:
Scrigni di burrata con tartufo nero fresco, o Gnocco di patate con dadolata di gamberi e curry.
Secondi:
Filetto di maiale lardellato con patate arrosto o Filetto di branzino all’isolana.
Dolce:
Semifreddo al pistacchio con cioccolato fondente.
Bottiglia di vino “Cotta a Puntino” della cantina Villa Pillo ogni tre persone
Caffe’ e Amaro
€ 55 a persona.
Menù di Capodanno con Pizza:
Prosecco di benvenuto.
Focaccina con medaglione di cotechino e lenticchie.
Antipasto
Flan di carciofi con fonduta di pecorino di grotta.
Pizza a scelta dal menù alla carta.
Dolce
Semifreddo al pistacchio di Bronte con cioccolato fondente.
Bottiglia di birra 66cl ogni due persone, o bottiglia di vino “Cotta a Puntino” della Cantina Villa Pillo ogni tre persone.
Caffe’ e Amaro.
€ 35 a persona.
Info e Prenotazioni
Pizzeria Cotta a Puntino
055 6121937
Via Guido Biagi 6/8r
BEPPA FIORAIA CAPODANNO
Beppa Fioraia si trova in San Niccolò dietro il costone di San Giorgio, non lontano da Piazza Poggi dove si terranno i giochi di luce e musica dance. Locale in stile shabby, molto particolare e colorato. La proposta per Capodanno è all’insegna della tradizione toscana.
Menù di Capodanno:
Aperitivi di benvenuto ed Entrèe:
Uovo pochè su crema di patate allo zafferano il tartufo bianco.
Antipasto tagliere della Beppa di cinta senese.
Primi:
Tortello di ossobuco con essenza di pomodoro e midollo.
Raviolo aperto con ragù di anatra e foie gras.
Secondi:
Contro filetto di Chiarina con riduzione al Chianti e patata tartufata al cartoccio.
Come da tradizione medaglione di cotechino su purea di lenticchie nere e quenelle di patate.
Dolce
Sinfonia di cioccolata.
Vini e bevande:
Morellino di Scanzano cantina Maremmalta.
Chianti Rufina riserva “Pian dei Dorbi” Cantina Marchesi Gondi.
Brindisi di mezzanotte con Spumante Jelmas Extra Dry Cantina La Tordera.
Acqua naturale e gassata caffè.
80 € a persona.
Info e Prenotazioni
Beppa Fioraia
055 2347681
Via dell’Erta Canina 6/r Firenze
Buoneria si trova nella zona del Parco delle Cascine, vicino al Teatro dell’Opera di Firenze. Ormai è un punto di riferimento per tutte le esigenze sia per famiglie che in compagnia di amici. Grandi spazi sia all’interno che all’esterno, buona cucina. Il menù per capodanno come ogni anno offre un’ampia scelta e accontenta grandi e piccoli, con due proposte, a scelta fra carne o pesce e Intrattenimento sia per adulti che per bambini.
Menù di Capodanno a base di Carne:
Aperitivo di benvenuto al tavolo con Finger food Entrée di fritto misto della casa.
Antipasto
Flan di porcino con fonduta di parmigiano e cialde di pane.
Primo
Crespelle con salsa di brasato e crema di tartufo.
Secondo
Cosciotto di maiale al forno con nido di cicoria e patate dolci.
Cotechino lenticchie della tradizione.
Desser
Pavlova Ai lamponi.
Uva “di buon auspicio”.
Bevande incluse:
Prosecco di Valdobbiadene DOC.
Prosecco Chianti Montalbano tenuta di Artimino.
Negramaro “I Muri” Igt.
Acqua naturale e gassata.
Caffè.
Menù di Capodanno a base di Pesce:
Aperitivo di benvenuto al tavolo con Finger food, entrèe di fritto misto della casa.
Antipasto
Ceviche di pesce cotto al lime.
Primo
Millefoglie hai frutti di mare.
Secondo
Filetto di branzino alla salsa di soia e la lemongrass con patate prezzemolate.
Cotechino e lenticchie della tradizione.
Dessert
Pavlova Ai lamponi.
Uva “di buon auspicio”.
Bevande incluse:
Prosecco di Valdobbiadene Doc.
Perlage Falanghina Igt Cantine Vesevo.
Piemonte Chardonnay Doc.
Acqua naturale e gassata.
Caffè.
Menù bimbi:
Hot Dog
Mini Burger
Patatine Fritte
Pizza
Torta di Cioccolato
… e tanto altro.
€ 80 adulti
€ 35 bambini
A persona.
Info e Prenotazioni
Buoneria
055 365500
Via del Fosso Macinante 4 Firenze
IL CONVENTINO A MARIGNOLLE VILLA TOLOMEI CAPODANNO
Il Conventino a Marignolle rimane sulle prime colline di Firenze, dove si può ammirare un paesaggio suggestivo sulla città, dalla splendida terrazza panoramica immersa nel verde sui colli fiorentini a pochi passi dal centro storico di Firenze. Qui il Cenone è organizzato in maniera magistrale. Dalle ore 20 con il benvenuto a buffet nella terrazza panoramica, fino alle brindisi di mezzanotte, è stato come ogni anno pianificato all’insegna del gusto e dell’eleganza dal pianobar e dj set fino a tarda notte nella terrazza panoramica con un open bar che servirà cocktails durante il dopocena.
Menù di Capodanno:
Aperitivo dalle ore 20:
Ostriche.
Quenelle di Salmone (crudo e cotto).
Insalatina con Finocchi, Arance e Gamberi.
Bufala e Prosciutto di Parma.
Tonno e Pesce Spada Affumicati.
Impepata di Cozze.
Sauté di Vongole alla Marinara.
Vitello Tonné.
Polpettine di Pesce.
Prosecco, succhi di frutta e acqua.
Dalle ore 21 cenone servito presso il ristorante:
Insalatina di Calamari e Gamberi con Sedano Verde, Lime e Vaniglia.
Risotto al Nero di Seppia con Tartare di Scampi, Seppie Fritte e Caviale.
Gnocchi al Ragout di Polpo con Brunoise di Verdure, Pomodorini Secchi e Nocciole.
Branzino in Carta Fata con Verdure di Stagione.
Tiramisù alla Sambuca.
Acqua e vini di Casa Tolomei
Dalle ore 23.45 Brindisi di mezzanotte nella terrazza panoramica:
Open bar con cocktails durante il dopocena.
Dolci natalizi a buffet: Pandoro, Panettone, Panforte e Torrone.
Lenticchie e cotechino dopo la mezzanotte.
€ 220 a persona.
Info e Prenotazioni
Il Conventino a Marignolle
0553920401
Via Santa Maria a Marignolle 10 Firenze
RISTORANTE 7 SCOGLI CAPODANNO
Il Ristorante 7 Scogli si trova nella zona dello Statuto, non lontano da Piazza Dalmazia che offrirà musica popolare, tra i 20 eventi per festeggiare il ventennio dal millenni. Un locale colorato, allegro ed elegante e dove il pesce regna sovrano e con un gradevole giardino interno. I piatti sono superlativi con abbondanti porzioni fatte di ingredienti freschi di stagione. La proposta per il menù per le feste è tutta a base di pesce e alla carta e sarà in vigore dal 24, 25, 26, 31 dicembre e 1, 6 gennaio.
Menù di Capodanno:
Antipasti
Capesante gratinate al pistacchio 16 €
Carpaccio di polpo 18 €
Zuppetta di moscardini in salsa rossa alla marinara 15 €
Tartare di tonno al profumo di capperi 16 €
Tortino di polenta al ragù di polpo 15 €.
Primi Piatti
Bauletti ripieni alla polpa d’astice in salsa rossa 20 €
Spaghetti freschi alla chitarra al ragù bianco di crostacei 18 €
Lasagne al ragù di calamari 16 €
Risotto con calamari e arselle 16 €,
Fettuccine al farro con spada, fiori di zucca e bottarga 18 €
Secondi piatti
Trancio di filetto di tonno con crosta di pistacchi 22 €
Pesce spada alla messinese 18 €
Fritto misto: calamari
Gamberi e verdurine pastellate 16 €
Grigliata reale del Mediterraneo (per due persone) di Tonno, spada, seppie, calamari, scampi, gamberoni 60 €.
Catalana di astice, per due persone 50 €.
Pescato del giorno all’isolana sette euro barra etto.
Contorni
Patate fritte o arrosto 6€
Insalata mista 6€
Bietole lesse o saltate 6€
Carciofini saltati 6€
Info e Prenotazioni
Ristorante 7 Scogli
055496225
Via Piero Cironi 4/r Firenze
REGINA BISTECCA CAPODANNO 2020
Il Ristorante Regina Bistecca si trova in Via Ricasoli, proprio di fronte al Teatro Niccolini. Un ristorante ricavato da una importantissima Libreria che fu fondata nel 1875 da Luigi Gonnelli, la Libreria Antiquaria Gonnelli. A pochi passi dal Duomo è un luogo idelale da scegliere per San Silvestro,molto interessante e suggestivo, e offre la possibilità, appena finita la mezzanotte, di trovarsi già in centro e nelle piazze più importanti dove si festeggiano i miglior eventi per il 20 anni dal millennio. L’offerta è rispecchia la tradizione fiorentina, con protagonista la Bistecca. L’inizio del cenone è dalle 21.30.
Menù di Capodanno
Aperitivo di benvenuto all’ American Bar con:
Ostriche e Volleraux Brut Rosè Champagne
Antipasti:
Savarin di zucca mantovana, fonduta di parmigiano affumicato e la sua cialda croccante
Terrina di piccione, il suo fondo, gelatina al moscato e mostarda di mela verde
Stracotto di guancia, spuma di patate e cacao
Vino rosé il borro
Primi
Gnudi di ricotta e erbette al tartufo
Raviolo di cotechino al burro e timo su vellutata di lenticchie
Vino Brunello di Montalcino Tenuta di Buontempo
Secondi
Bistecca alla fiorentina
Patate nocciola sabbiose
Gratin di topinambour al tartufo
Fagioli zolfini
Dolci
Semifreddo di champagne e vaniglia bourbon
Torrone e fragole
Panettone gigante artigianale
Uva
Brindisi di Mezzanotte
Cuvée Royale Marchese Antinori
Caffe’ Gourmandises
Distillati
€140 a persona
Info e Prenotazioni
Regina Bistecca
0552693772
Via Ricasoli 14r Firenze
OSTERIA AL 3 CAPODANNO
Il Ristorante Osteria Al 3 presenta una location curata e inaspettata nel centro di Firenze proprio in Piazza Indipendenza, con le sale ampie e ben arredate, una grande veranda che da sul giardino inaspettato e molto grazioso, pezzo forte del locale! La proposta per San Silvestro rispecchia la tradizione toscana con quel tocco il più. Da qui ci si può muovere comodamente per il centro e viversi tutti i festeggiamenti organizzati in centro.
Menù alla carta di Capodanno
Antipasti/appetizer
Crostini toscani €8
Crouton with chicken liver patè
Ficattole con stracchino e prosciutto crudo €10
Fried dough with Stracchino cheese and ham
Sformatino ai porri con fonduta di formaggio tartufato €12
Flan leeks, cheese and black truffle
Tagliere di formaggi con confetture €16
Cheeses selection
Tagliere dell’Osteria: bruschetta, crostini toscani, affettati e formaggi 18,00
Osteria selection: bruschetta, crouton with chicken liver patè, ham and cheeses
I Primi Piatti/first courses
Lasagna della casa €12
Homemade lasagna
Spaghetti alla carbonara e carciofi €12
Spaghetti pasta with egg and bacon and artchokes
Spaghetti alla Chitarra con pomodori datterini e stracciatella di Andria €14
Fresh spaghetti with tomato and “Stracciatella”
Tagliatelle ai funghi porcini €14
Tagliatelle with Porcini mushrooms
Tagliolini al tartufo bianco €20
Tagliatelle with white truffle
Pacchero al Ragù di Cinghiale maremmano €16
Pacchero pasta with wild-boar sauce
Fagottini pere e pecorino in crema di limone €16
Tortelli stuffed with pear and Pecorino cheese with lemon sauce
Risotto carciofi e gorgonzola €16
Risotto artichokes and gorgonzola cheese
Secondi/second courses
Melanzane alla parmigiana €14
Eggplant with parmesan
Pollo fritto e patate fritte €16
Fried chicken with fries
Cinghiale maremmano su polenta fritta €18
Boar stewed with fried polenta
Dolci alla carta.
Info e Prenotazioni
Osteria al 3
055486752 – 3917555236
Piazza Indipendenza 3r Firenze
OSTERIA BELGUARDO CAPODANNO
L’Osteria Belguardo in Piazza degli Scarlatti, è un locale suggestivo che si trova proprio dove dalla parte del Lungarno Guicciardini, verso il Ponte Santa Trinita. Da qui dopo il cenone si è già sulla parte dei ponti fiorentini, dove si possono ragginggere tutte le piazza principali. La proposta per la cena di San Silvestro rispecchia il gusto della cucina è della tradizione toscana, supportata da un’appassionata selezione delle materie prime. Richiesta la prenotazione. Inizio serata tra le 21 e le 21.30.
Menù di Capodanno
Aperitivo
Calice di benvenuto con aperitivo dello chef.
Antipasto a scelta tra:
Carpaccio di manzo alle erbe affumicato e con burratina e tartufo
Sformatini di ceci con ricotta fresca e caviale.
Primo
Raviolo aperto con ricotta di pecora e capra, castagne, burro chiarificato e salvia.
Secondo sella di cervo sgaloppata Con scalogno agrodolce e barbabietole croccanti.
Dessert a scelta tra
Mousse al frutto della passione e croccante di anacardi
Millefoglie con crema chantilly
€75 a persona.
Info e prenotazioni
Osteria Belguardo
Piazza degli Scarlatti 1r
055 2654541
Lungarno Guicciardini Firenze
RISTORANTE BACCAROSSA CAPODANNO
Il Ristorante Baccarossa si trova in Via Ghibellina, a un passo da Piazza Santa Croce, nel centro storico ideale per la notte di Capodanno. Si presenta come un salotto caldo, accogliente con sfumature retrò, un ambiente molto intimo e rilassante dove la raffinatezza. La proposta per il cenone di San Silvestro è fatto da piatti ricercati.
Menù di Capodanno
Prosecco di benvenuto
Antipasto
Tartara di tonno rosso guacamole scomposto maionese all’aneto
Ribollita di mare
Baccalà mantecato e polenta fritta, Flan di gamberi rossi
Primi
Gnocchetti all’astice pomodorini e pesto di pistacchi
Calamarata con vongole cozze e calamari
Secondi
Filetto di pescato croccante
Spinacino scottato e crema di provola affumicata.
Dessert
Tiramisù al panettone.
€100 a persona
Info e Prenotazioni
Ristorante Baccarossa
055240620
Via Ghibellina 46r Firenze
ENOTECA LE BARRIQUE CAPODANNO
L’Enoteca Le Barrique si trova in Via del Leone dalla parte di Pizza Tasso e Piazza del Carmine in San Frediano, in questa parte della città gli eventi per la notte di capodanno si susseguono. La proposta del menù anche quest’anno per San Silvestro propone un gran menù gourmet. Sarà come ogni anno una serata spumeggiante bagnata da ottimi vini Spumante di Franciacorta e ogni pietanza sarà un omaggio al 2019. Infatti è stato deciso di chiamarlo “The Best Of“, ovvero i piatti che sono stati apprezzati di più dagli ospiti. Queste pietanze sapientemente selezionate, saranno tutte assieme in un tripudio di sapori.
Menù di Capodanno
Petit Entrèe:
Piccole delizie di benvenuto
Antipasti:
Carpaccio di Salmone marinato alle erbette con agrumi
Tartare di Manzo scelto con uovo di quaglia e tartufo nero
Primi piatti
Tortelli di patate con gorgonzola, pere caramellate e crema al Brandy
Tagliolini neri all’Astice
Secondi piatti
Filetto di Tonno al sesamo e crema di cipolle rosse
Cotechino fritto su vellutata di lenticchie
Bocconcini di cervo con polenta al latte e confetture di bosco
Dessert:
Flan al cioccolato su confettura di peperoncini
La buvette:
Prosecco Superiore di Valdobbiadene D.o.c.g. Extra Dry
Spumante metodo classico Franciacorta Le Cantorie Brut
Spumante metodo classico Franciacorta Blanc de Noir Le Cantorie Rosè
€120 a persona
Info e Prenotazioni
Enoteca Le Barrique
055 224192
Via del Leone 40r Firenze
IL GIARDINO RESTAURANT SINA HOTELS CAPODANNO
Il Giardino del Sina Hotels Villa Medici a Firenze si trova dalle parti Porta a Prato, incastonato in una cornice raffinata che si affaccia sul giardino con piscina, offre una proposta per San Silvesrtro fatta di specialità toscane rivisitate.
Menù Capodanno – New Year menù
Aperitivo di benvenuto, amuse bouches
Welcome aperitif, amuse bouches
Primi
Astice con lardo di colonnata, spaghetti di verdure e maionese profumata al rombo
Lobster wrapped colonnata lard, vegetable spaghetti and turbot scented mayonnaise
Tagliolini in pasta di zafferano, crema di ostrica, caviale Beluga
Tagliolini in saffron paste, oyster cream, Beluga caviar
Risotto al piccione, cime di rapa e burrata
Squab risotto, turnip tops and burrata
Secondi
Filetto di dentice scottato, pancetta di maiale al mirto, caponata ed acqua pazza
Seared snapper fillet, pork belly with myrtle, caponata and “Acqua pazza”
Pancia di vitello stufata, patate schiacciate e tartufo bianco
Stewed veal belly, mashed potatoes and white truffle
Dessert
Pralinato di noci Pecan ed arancia, gelato alla pera e tartufo bianco
Pecan and orange walnut pralinate, pear ice cream and white truffle
A mezzanotte : Lenticchie e cotechino
At midnight : Lentils and “cotechino”
Vini in abbinamento Wine pairing
€190 a persona / per person
Info e Prenotazioni
Sina Hotels Firenze
055 277171
Via Il Prato 42 Firenze
PIAZZA DEL VINO CAPODANNO
Piazza del Vino si trova nel quartiere di Coverciano, dove i suoi muri in pietra, gli scaffali in cemento, i ponteggi in legno con adagiati vini da ogni parte d’Italia, creano un atmosfera particolare, insolita e molto invitante. Qui la filosofia è partire dal bere bene e non per questo si deve spendere molto, di fatto è un polo di scambio per la divulgazione del vino abbinata ad un’offerta gastronomica eccellente. La proposta di capodanno a scelta alla carta ne è un esempio, gli abbinamenti di vino alle portate sono tutti da decidere al momento.
Menù di Capodanno
Antipasti
Gran crudo di mare: con Tonno, Salmone, pescato del giorno, scampetto, Tartare di Spada. €28
Aringa Affumicata Con Yogurt e mela verde €14
Carpaccio di Manzo con melograno, crumble di pane e verdure croccanti in vinaigrette all’arancia €18
Selezione di Piazza di salumi e formaggi per 2 persone con sott’oli e confetture €24
Primi
Lasagnetta di Mare con Porri e Baccalà su salsa allo Zafferano €14
Linguina Nera Su Pesto di zucchine e Tartare di Tonno €14
Gnocco di Patata Pomodoro fresco e Speck su crema di lenticchie €12
Risotto alla Faraona e polvere di Caffè €12
Il Picio al sugo di anatra in bianco €12
Secondi Carne
Bistecca alla Fiorentina con patate di montagna €6 l’etto
Tagliata di Manzo Rucola con sale Maldon €22
1/2 Pollo Ruspante disossato con composta di peperoni aglio e basilico €14
Filetto di Manzo e il suo salmoriglio €23
Costolette d’Agnello con purè grezzo di patate €18
Stinco di Maiale al Cranberries con spuma di patate €20
Petto d’Anatra al Mandarino con misticanza €20
Secondi Pesce
Tonno in Crosta di Pistacchi con finocchi e arancia €25
Frittura in Tempura di Gamberoni Reali con verdure €23
Contorni
Caponata di verdure €5
Patate arrosto €5
Insalata mista €5
Spinaci saltati €5
Fagioli aglio e rosmarino €5
Dolci
Semifreddo al Croccante di mandorla con cioccolata amara €7
Pere al Brunello su crema inglese €7
Profitterol con vera Chantilly e ganache al cioccolato €7
Degustazione di Formaggi e confetture con Calice di Sauternes €15
Bavarese al Mandarino con base croccante €7
Info e Prenotazioni
Piazza del Vino
3920310942
Via della Torretta 18r Firenze
ANTICA TRATTORIA IL BARRINO CAPODANNO
L’Antica Trattoria “Il Barrino” si trova in Via Gioberti, nella via delle 100 botteghe, tra le piu frequentate di Firenze, un cuore pulsante di fermenti, negozi storici. Uno di quei posti che sanno di quartiere ma che poi partendo da Piazza Alberti ti ritrovo in Piazza Beccaria e in un attimo in centro. Da qui è tutto vicino e per capodanno è un’ottima soluzione scglere il Barrino. La proposta per il menù è sia di carne che di pesce.
Menu Capodanno carne
Antipasti
Battuto di chianina allo zafferano
Petto d’oca affumicato hai frutti rossi
Flan di ribollita l’olio nuovo
Bocconcino di radicchio al bardiccio
Brut Rosé Millesimato Baracchi 2015
Primi
Muggellano al ragù di chianina
Risotto alla crema di morellini croccante
Chianti Classico Nozzole 2016
Secondi.
Filetto al Nobile Riserva e pistacchi
Nobile riserva Tor Calvano 2011
Dolce portafortuna
Champagne Paul Georg
Menu Capodanno pesce
Antipasti
Carpaccio di ricciola all’arancia
Rana pescatrice marinata ai fichi
Sformatini no di Cernia ai datterini
Moscardini al bardolino
Brut Millesimato Baracchi 2016
Primi
Tagliolini all’ortica
Risotto al polpo e melograno
Pinot St Pauls 2018
Secondi
Branzino in crosta di porcini
Cabreo La Pietra 2012
Dolce portafortuna
Champagne Paul Georg
Info e Prenotazioni
L’Antica Trattoria Il Barrino
055660565 – 3348140224
Via Gioberti 71r Firenze
RISTORANTE BOUTIQUE VETRERIA CAPODANNO
Il Ristorante Boutique Vetreria si trova in Via del Proconsolo ad un passo dal Duomo di Firenze e da tutte le Piazze più importanti coinvolte dei festeggiamenti per il ventennale dal millennio. Scegliere questo locale dà la possibilità di essere nel cuore della notte di San Silvestro. Un ristorante nato dall’idea di far rivivere la magia dei luoghi che un tempo ospitavano l’Antica Vetreria Migliorini, un designer particolare. La proposta del menù è interessante e non scontata. Inizio Cenone ore 21:30.
Menù di Capodanno
Antipasti
Ostrica con mela verde e panna acida, gambero rosso con fuie gras buttata riduzione di aceto
Tartare di cervo con maionese alla nocciola e pane croccante aromatizzato al sottobosco
Primi
Cappelletti con crema di moisseline di aragosta, la sua bisque e cavolfiore
Risotto al ragù d’anatra con salsa di mandorla d’avola e levistoco
Secondo a scelta tra:
Pescato del mercato in brodo di funghi affumicato servito con cavolo cinese
Filetto di manzo con riduzione di manzo e carota servita
Dolce della tradizione
Panettone servito con zabaione caldo leggermente salato e gelato al fiordilatte
€80 a persona escluso le bevande
Info e Prenotazioni
Ristorante Boutique Vetreria
0550030028
Via del Proconsolo 30/32r Firenze