Braceria Bisteccheria Ristorante Santa Maria Novella
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Gennaio 10, 2019Ristoranti biologici, vegetariani, vegani che a Firenze hanno fatto la storia ma anche l’innovazione. Ognuno ha il suo metro di misura per la propria alimentazione, ma c’è una realtà che oramai da tantissimi anni sta davvero facendo la differenza nel proporre una cucina che mette insieme il gusto, l’etica, il rispetto per la natura, per gli animali e per il pianeta, parliamo della cucina vegetariana, vegana. La proposta di molti ristoranti vegetariani o vegani di solito è anche unita ad una cucina biologica, con un’attenzione alle intolleranze come quella al glutine e dunque un offerta gluten free e al prodotto del territorio.
Ecco una lista dei migliori ristoranti vegetariani a Firenze da noi consigliati.
– RISTORANTE ORA (Centro)
-5ECINQUE (San Frediano)
– BRAC (Santa Croce)
– IL VEGETARIANO (Centro)
– IL VEGANO (Centro)
– LA PEPINIERE (San Frediano)
– OSTERIA VEGETARIANA (San Frediano)
– IL CARDUCCIO (San Frediano)
RISTORANTE ORA
Ristorante Ora è un ristorante vegetariano in Via San Zanobi, nel centro di Firenze.
La particolarità di questo ristorante non sta solo nelle ricette preparate con ingredienti a km 0, ma nella profonda convinzione che il cibo è una fonte di energia, e che attraverso di esso non si ha solo il bisogno di nutrirsi, ma di rispettare gli equilibri della natura migliorando la propria salute e la salute del pianeta.
Lo Chef Diego Babboni, forte di una lunga esperienza, contribuisce con il suo savoire-faire per portare avanti la missione del ristorante nel divulgare la conoscenza dell’effetto che ogni cibo ha sull’equilibrio psicofisico.
La sua cucina è gourmet, creativa ma accessibile, e basata su materie prime e accostamenti fantasiosi. Il team è impreziosito dalla competenza di Leonardo Ciaramelli, che propone una piccola ma originale selezione di vini naturali e biologici e realizza accattivanti cocktails in linea con la filosofia del locale.
La scelta del menù è varia e i vini sono biologici e le materie prime utilizzate per la creazione dei piatti, vengono acquistate in giornata con prodotti esclusivamente freschi e stagionali. Un’attenzione a 360°, che va dalla cucina, passando dal piatto fino ad arrivare al cliente che davvero ha la sensazione di sentire chiaramente che mangiare non è solo nutrirsi.
Via S. Zanobi 126r
3663777485
5ECINQUE
Siamo in Piazza della Passera, una piazzetta storia dove c’è sempre movimento, in estate si possono ascoltare concerti e d’inverno è un piccolo salottino immerso tra le vecchie mure di Firenze a un passo da Palazzo Pitti. 5e5cinque è un ristorantino che ha quel gusto del bistrot francese, con i suoi arredi vintage e l’affaccio sulla piazzetta lo rende un posto intimo.
La cucina è di tradizione ligure, molto meticolosa e leggera. Si servono cibi biologici e la carta dei vini è indirizzata sullo stesso principio. I piatti vivi nei sapori sono di vocazione vegetariana dove la contaminazione mediterranea d’oltremare è presente, e lo si nota nei suoi colori, ma con quella sobrietà, semplicità e qualità tipica toscana.
Piazza della Passera 1.
055 2741583
BRAC
Libreria-caffè Brac si trova nella zona di Santa Croce, nel centro storico di Firenze. La sua libreria d’arte contemporanea, è all’interno della sala in cui si può mangiare, consultare un libro o fare una semplice pausa, in una dimensione raccolta, intima. Un luogo deputato all’incontro tra persone, accomunate dal desiderio di uno scambio culturale.
La cucina è di tipo vegetariana e vegana, con prodotti al 100% naturali e biologici. Appena si entra ci si trova nella caffetteria molto dinamica e accogliente, per poi superare una piccola corte interna pavimentata in legno, con arredamenti vintage e allestimenti di arte contemporanea. Brac è molto frequentato durante la settimana, nella pausa pranzo è davvero gettonatissimo, e la sera con le sue vetrate luminose la cena diventa un momento raccolto e rilassante. Incantevole d’estate e confortevole in inverno.
Oltre ad un offerta culinaria davvero buona e con un rapporto qualità prezzo nella media, da Brac si tengono anche presentazioni di libri e autori sopratutto per l’arte contemporanea, ma anche eventi e incontri legati a rilevanti rassegne culturali della città. Un luogo dove si ha l’impressione di essere al New York, a Parigi, ma anche Tokio per la sua atmosfera a tratti zen. Poi invece si esce in strada e ci si trova a pochi passi da Ponte Vecchio e scopri di essere solo “a Firenze”…
Via dei Vagellai, 18r
055 0944877
IL VEGETARIANO
E’ stato il primo ristornate vegetariano nato a Firenze, nel 1981, nel cuore di una realtà dove la Bistecca alla Fiorentina è una must intoccabile. Ma per capire com’è la filosofia del Vegetariano basta leggere come esordisce sul sito ufficiale: “Verrà un giorno in cui uccidere un animale sarà considerato un assassino” oppure “…è come mangiare nella cucina del tuo migliore amico…” L’atmosfera è priva di formalismi, tipico modo toscano, ma accogliente e conviviale, i piatti e i dolci sono caserecci, vegetariani e vegani, tra arredi semplici in un ambiente vivace col servizio al banco. Il menù del Vegetariano è sempre diverso e composto da piatti regionali e internazionali.
Al banco si può scegliere fra una vasta scelta di piatti, oppure comporsi a piacimento la propria insalata, fresca, cruda o cotta al vapore. I dolci sono fatti con ingredienti sani e gustosi, sempre però con un occhio di riguardo per la scelta vegana. Una volta scelto il proprio pasto dal menù, ordinato e pagato alla cassa, ci si può accomodare al tavolo che più piace.
Via delle Ruote, 30 r
055 475030
IL VEGANO
Il Vegano un bistrot 100% Vegan, a due passi dal Duomo, in via San Gallo, nel cuore di quella Firenze tra storia e università, visto le varie facoltà che ci sono intorno, e che offre un pasto veloce o una cena, con la sua cucina vegana biologica, esula dal solito luogo comune che questo tipo di cucina usa solo seitan, o tofu. Un locale semplice, accogliente, che si presenza con timidezza, ma che esplode nella sua ristorazione e nel cibo offerto al cliente, una sorpresa tutt’altro che timida.
Un locale presente a e Firenze già da diversi anni, con l’impegno di una proposta rigorosamente di cibo biologico. La qualità e i prezzi sono più che onesti, le porzioni abbondanti, rendono la scelta del cliente ottimale. Il Bio è fondamentale in questo locale, infatti offre una ricca scelta di: birre biologiche, bibite biologiche, succhi di frutta bio, centrifugati, prosecco bio e tante altro. In sintesi un Vegano Doc.
Via San Gallo, 75r
055 486222
LA PEPINIERE
La Pépinière è un ristorante pizzeria vegetariano, vegan e biologico. Locale molto accogliente, dove la confusione viene lasciata fuori appena si chiude la porta e ci si immerge in un tripudio di piatti ottimi nell’offerta per varietà e abbondanza. La cordialità e gentilezza la fanno da padrone in questo ristorante, che sta diventando un riferimento a Firenze anche per i celiaci con la loro scelta di pizza senza glutine.
Le degustazioni del La Pépinière conquistano anche gli scettici della cucina di questo tipo, perché difronte alla deliziosa presentazione dei piatti e dei sapori delicati, tutto viene accolto con curiosità, regalando una sorpresa davvero eccellente.
Una nota sulla pizza va fatta, in questo locale la pizza non solo è accompagnata dalla birra artigianale. ma si possono scegliere impasti diversi: integrale, semintegrale o con farina 00, con ben 160 ore di lievitazione. Qualità e prezzi sono nella norma, tenendo conto dei prodotti di alta qualità che offre.
Borgo S. Frediano 169.r
055 223914
OSTERIA VEGETARIANA
L’Osteria Vegetaria è proprio per tutti, mangiare vegetariano è una scelta di vita per alcuni, ma per altri è una scelta più semplice, cioè di gusto. Il menù ha piatti che possono essere graditissimi a chiunque e non solo a vegetariani, vegani, ma anche per celiaci o intolleranti al glutine. Nessuna differenza a tavola, stesso gusto e soprattutto grande qualità nella materia prima. Il colore predominante sono le vecchie mura in marmo bianco in cui i colori dell’arredamento danno un senso di allegria e convivialità.
Un locale dove cenare o pranzare e sempre un esperienza diversa, sia per le proposte che arrivano dalla cucina con gusto e tanta passione, che per la filosofia che c’è dietro, vale a dire lo stare a tavola è una cosa da condividere con tutti, perché la tavola unisce le diversità attraverso i sapori, ma non deve divide attraverso le scelte.
Piazza del Carmine 4r
055 2052388